• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:769

義消參與0206震災心得

最後更新日期:2016/6/22 下午 03:56:58

  義消通訊中隊 蔡富全

0206地震發生後,網路上立即有人上傳永康區大樓倒塌的消息,所有通訊中隊的隊員們,立即整裝前往災區救援。有些剛好住在附近的隊員們,更是第一時間到達災區協助搶救生還者,其中有一名隊員正逢喪母之痛,於守喪期間,亦投入救災,著實讓人感動。

在救災期間,現場有許多熱心的民眾,主動提供熱飲、點心、毛毯及保暖用品,更有專業打鑿師傅,自己帶著工具前來幫忙,此時正逢農曆春節期間,大家都犧牲與家人團聚的時間,因為還有更多人受困無法與家人團聚,我們只希望能趕緊將人救出,讓更多人團圓。

雖然,義消通訊中隊無法直接進入第一線協助救援受困民眾,但我們知道後勤工作更為重要。為避免救災現場通訊中斷,影響救災資訊傳遞,通訊中隊立即成立通訊指揮站,支援無線電、行動電源、電池永保電力充足,以利指揮搶救體系通訊順暢,並協助社會局運用社群建立受災戶家屬Line群組,讓受災戶家屬可以第一時間接收到救援進度,並協助消防局救援物資分配管控。

義消通訊中隊的成員放棄與家人團員的時刻,與救難人員共同奮鬥。同時守在無線電旁收聽的我,跟受災戶家屬一樣,揪著一顆心,總是期待有好消息傳出。其中有一位災民,從被發現到救出長達56小時,當他被救出時,我感覺就好像自己的親人被救出來一樣高興。

在這九天救災之期間,感覺整個台灣人民的心都團結再一起,不分你我,相互打氣,互相幫助,大家都有一顆善良的心,由衷希望,不要只有在災難發生時,大家才發出善心,希望平時也能秉持這樣的善念,讓這個社會持續有的循環。


刊登日期:2016/6/22

隱私權及安全政策

臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 ; 傳真:06-2984671 ; E-Mail:volunteer1216@gmail.com
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 ;下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度