• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:689

很深很深的夜 社會工作專業志工 穆元舜

最後更新日期:2016/5/27 上午 09:19:55

         剛到活動中心的時候,我遇到了服役中的認輔教官楊珮彤教官,當下有股很難以言喻的心情,很慶幸我們之中沒有一個是大樓中的罹難者,在災難發生後仍能盡一點微薄之力,雖然在最糟的時刻不經意地遇到生命中與你有關係的人,真的要十分的感恩,也應該要好好珍惜對待身邊的人,因為你不知道下一秒鐘他是不是會在一夜之間、一個突如其來的意外彼此來不及說再見。

    工作者們都要跟時間賽跑,第一時間搶救生命、整理大量進入的物資、動員及協調人力、跨專業間的合作與衝突、承受家屬的情緒、面對媒體及大眾的輿論,人仰馬翻,但是在這個過程當中,處處都可以看到台灣人共體時艱的人情味,捐物資、善款、提供免費食宿等等真的是「台灣難撥萬!」。

同時我也體悟一件事,「地球不會因為哪個角落發生災害而停止轉動,生活仍然需要向前走」,除夕當天早上,我約了教會幾個夥伴一同協助救災工作,進入到救災的活動中心時,先經過了一條菜市場街,剛好就在維冠大樓後側的幾條巷子,有些諷刺亦十分的現實,站在街口右手邊人來人往為了晚上的年夜飯大聲吆喝著;左手邊人來人往為了拯救風中殘燭的生命馬不停蹄,天堂與地獄原來只有一條街的距離,從地獄獲救的人們仍然需要面對接下來的生活。我想一個幫助者的目的,就是陪伴他們暫時的度過難關。

        志工伙伴們在過年犧牲自己休假的時間,24小時輪班在殯儀館等待一具具大體送進來等家屬前來相驗,對我來說感到十分的震憾。志願前來的社工及志工來自全台各地,從台北從花東坐車過來,工作的內容不輕鬆:陪同家屬指認大體的過程中需要處理家屬的悲傷情緒、面對大體的身首異處等各式各樣的狀況……

    陳宇嘉教授說:「這些資料若沒有被記錄下來,時間過了就會被人遺忘」。當下我不是很明白,甚至覺得有些質疑:為什麼不調派多一點的人力在陪伴家屬的工作上?在殯儀館待了快一個禮拜的我,整理這些日誌手記的過程裡,我慢慢地體會陳老師所說的話。我們在一個禮拜中蒐集了滿滿一大疊的資料,而這些資料經過整理分類後,未來有機會成為下次預防、減災、救災的重要紀錄及經驗的傳承,因此十分的重要。比較遺憾的是沒能有機會跟著資深社工進去相驗區陪伴家屬,但更希望不會再有這樣的一天。

各位參與救災工作的夥伴們大家都辛苦了,未來又是一條長遠的路。


刊登日期:2016/5/27

隱私權及安全政策

臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 ; 傳真:06-2984671 ; E-Mail:volunteer1216@gmail.com
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 ;下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度