• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:835

災變經驗與反省 陳宇嘉教授

最後更新日期:2016/5/27 上午 09:17:10

 社福類志願服務

災變社會工作專業人員志願服務團     陳宇嘉 副教授

緣起--從大台南的0206經驗出發

    近十年來,數項重大災難之發生,非營利組織團體之投入已累積寶貴經驗與成效。社會工作人員協助及支援救災也已形成一些彼此之共識。此次0206震災後社會工作支援團的夥伴聯盟之成立以及支援社會局救災,也成為一種工作典範。

 

工作團隊之形成及投入

()招集  第一天即在社會局邀請之下駐進崑山里活動中心指揮區,面對維冠金龍大樓災區。當天由全國社會工作師公會全國聯合會及台灣基督徒社工人員協會台南神學院社工系所發起,在陳宇嘉理事長號召下,聯合了世界展望會、女權會、伊甸、家扶、台灣基督徒社工人員協會、公會全聯會、台南神學院、崑山科大、長榮大學、美和科大、YMCA、林澄輝基金會組成支援夥伴聯盟,全力支持社會局,統一穿著全聯會背心。後來增加至100多個機構團隊來參與。

()簽署救災聯盟團隊倫理守則同意書:凡參加救災的社工應簽屬守則及同意,始開始服務。

()職前訓練:救災前,先至服務中心訓練2小時,由全聯會統一受訓後才執勤,每次執勤6-9小時,全天候輪班。

()工作分派:負責「活動中心」、「前派指揮區(2)」、「物資區(3)」之服務團隊發派,全聯會由社會局輪班人員發派,不另立指揮中心。

()動員:呼叫全國專業社工支援每天20-40人,分3-424小時值勤。

()資訊平台:工作人員均應做救災實況紀錄,並留下來由秘書處整理,立刻給下一批救災者當作教材及交接交代。值星官另有紀錄,秘書處隨時有3-4人處理秘書作業。

()喘息服務:由伊甸提供大林國宅社區供救災社工喘息及休息,避免Burn-out

()八天內共出動400多人,1200人次出勤,每班6-9小時不等,24小時輪班發揮強大支援能力。

(九)協助辦理陪伴家屬走過<頭七><引魂><音樂會><追思>

三、0206震災社會工作支援團的夥伴聯盟之發展

1228日晚上6點在台南神學院舉辦一一回顧與反思,由台南市社會局指導成立:災變社會工作專業人員志願服務團

237日舉辦各團隊執行長會議及組餓協調分工。

449416417424日,分別辦理救災者陪伴專業訓練。內容有:

戲劇療育心靈重建團體帶領技巧故事繪本運用技巧體驗教育帶領創傷者藝術治療技術等等。

5本來,將繼續舉辦培訓演練,成為志推中心之專業社工團隊,配合社會局工作,成為大台南區之社會工作救援團隊

()共同決定支援第一線的救災社工,支援人力輪番上陣,以社會局的政策作法為主軸。

()各團隊不立黨中央,全部以「全聯會社工師團隊」為支援團,並簽署救災倫理守則,所有社工一律加入。

()每天在服務中心報到,先上職前訓練,之後才編組分工值勤。

()總值星官及分區值星官救援經驗及指揮經驗仍不足,未來應平時要操練。

()由於災變及救災瞬息萬變,秘書處的紀錄處理及交班工作仍有待改進。

四、社會工作的心靈重建

()陪伴

()救災社工,支援人力輪番上陣,以社會局的政策作法為主軸。

()轉介一一諮商師心理師精神科醫師牧師

()政策政策及補助

()民間資源

()家庭支持系統

()社會資本


刊登日期:2016/5/27

相關檔案:

  • 0206震災社福專業志工總召集人
隱私權及安全政策

臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 ; 傳真:06-2984671 ; E-Mail:volunteer1216@gmail.com
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 ;下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度