• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:543

轉知觀光旅遊局「台南在地導覽志工」招募計畫

最後更新日期:2020/8/17 下午 02:44:06

壹、緣起:

臺南市是臺灣的發源地,也是全臺歷史最悠久的城市。在西元1661 年,鄭成功驅逐荷蘭人後,即在臺南開府設治,屯墾拓殖。1683年,清朝平臺,臺南設臺灣府,為全臺首府。1885年,臺灣建省遂改臺灣府為臺南府。直至十九世紀末期,臺南一直是臺灣政治經濟文化之重心,由於這層歷史淵源,所以臺南市古蹟名勝多,在臺灣佔有重要歷史文化地位,故稱為文化古都,聞名全臺。

臺南縣市合併升格之後,臺南成為更富具多元特色的城市,除了歷史文化外,更有如詩畫般的自然生態美景,及聞名遐邇的農漁產品及特色美食,有城有鄉、有山有海,一望無垠的田園風光,加上豐富的人文歷史,值得遊客細細品味體驗。期透過在地導覽員介紹自己的家鄉,帶領遊客感受在地的歷史文化、生活、生態與人的感情,讓觀光旅遊成為分享,一起分享土地上的真善美。

 

貳、計畫目標:

一、 透過各區導覽志工隊結合機關、區公所或社區辦理活動,規劃在地小旅行遊程及導覽解說。

二、 各區導覽志工隊導覽地方特色及產業文化,由在地人講在地故事,提供生活化觀光體驗,並帶動地方觀光及產業經濟發展。

 

參、志工招募:一、志工招募區域:南區、仁德區、麻豆區、佳里區。

二、 志工資格:中華民國國民,年滿18歲,對導覽解說有興趣及熱忱者。

三、 招募人數:各區為1520名。

四、 導覽志工須經導覽專業訓練(含室內課程、室外演練測驗及筆試)合格後,始為正式導覽人員。

五、 導覽人員需步行講解,請考量自身體能狀況。

 

 

肆、導覽勤務內容:一、社區產業活動小旅行。

二、在地生活、文化歷史、生態或特色產業導覽解說。

三、其他辦理活動推動觀光旅遊。

 

伍、導覽志工隊組織:一、隸屬觀光旅遊局志工隊。二、各區設隊長一人,綜理全隊事務、督導活動導覽之執行。

三、設副隊長一人,協助隊長管理隊務。

四、導覽解說相關行政業務得由隊長指派人員支援。

 

陸、導覽專業訓練:一、室內課程:

(一)導覽技巧與經驗分享:3小時。

(二)導覽專業課程:3小時(視各區導覽資料內容而定)

二、景點踩線踏勘:2小時(視各區景點內容而定)

三、室外導覽示範:由講師示範導覽:1小時。

四、室外導覽演練測驗40%:

(一)未全程參與室內課程者,不得參與室外導覽演練。

(二)每位學員需針對導覽內容試講演練約35分鐘。

(三)試講演練項目,由學員自行選定。

(四)試講演練將由12位考核官當場評分及記錄優缺點。

(五)試講演練評分項目及所占比例為:資料正確性50%、口語表達技巧

30%、儀態20%。

(六)試講演練結束後,回室內課堂檢討。

(七)室外試講演練成績,占錄取總分數40%。

五、筆試測驗60%:

(一)未參與室外導覽試講演練者,不得參與筆試測驗。

(二)筆試五十分鐘,選擇題25題,每題4分,滿分為100分。

六、室外導覽演練測驗(40)及筆試測驗(60),分數達80分者及格錄取。

七、室外導覽演練測驗及筆試測驗依實際狀況調整。

 

柒、經錄取者,須受6小時「基礎訓練」課程,可自行上網至臺北e大志願服務網(https://goo.gl/CelVEV),完成志工「基礎訓練」,線上考核取得時數之證明需繳交予本處。已持有志願服務紀錄冊者可免參加基礎訓練。

扒、志工相關權利義務依臺南市政府觀光旅遊局旅遊服務志工管理與服務要點規定辦理。


刊登日期:2020/8/17

相關檔案:

隱私權及安全政策

臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 ; 傳真:06-2984671 ; E-Mail:volunteer1216@gmail.com
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 ;下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度