• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:773

臺南市政府消防局 義消參與0206震災心得

最後更新日期:2016/6/22 下午 04:00:27

 

                                                   義消救生中隊 穆柏榮

加入臺南市義消救生中隊已十餘年,協助消防局出勤水上勤務或救溺等勤務。接獲0206地震訊息,立即前往救災現場,我們放棄與家人團聚的時間,與隊上弟兄一同前往現場並詢問有無需要協助的勤務。維冠大樓的倒塌是天災還是人禍,亦是考驗救災人員能力的時侯,然得知倒塌的維冠大樓地下室有積水,恐有受()難者受困於此,並接獲現場指揮官指派救生中隊的弟兄協助至積水區搜尋,穿好裝備,兩人一組,立即下水協助打撈搜尋任務。

大樓的1-2樓,因整棟大樓倒塌扭曲變形下陷到地下室,造成地下室中,有破碎的混泥土塊、裸露的鋼筋、大型寢具、自來水管路斷裂流出的水,參雜在一起,導致水下障礙物多、且能見度低,進行潛水打撈作業,是一件非常危險的工作。

於漆黑的水中,我們努力的尋找,約莫三十分鐘後,在大樓的地下室,打撈到兩名小小罹難者,身上沒有明顯外傷,從外觀可以判斷為溺水。雖然不認識罹難者,對於打撈到的兩名大體,我們是心痛又難過,久久不能自已。但仍感謝有義消救生中隊的夥伴們發揮最大的團隊精神與熟練的專業技能,而使我們能全身而退,完成打撈任務。


刊登日期:2016/6/22

隱私權及安全政策

臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 ; 傳真:06-2984671 ; E-Mail:volunteer1216@gmail.com
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 ;下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度