• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:1404

讓興趣成為志趣

最後更新日期:2015/7/6 上午 09:44:49
臺南市生態保育學會以「重視生態保育、保護綠色地球」為主軸願景,致力推廣環境教育及生態保育學習計畫工作,黃永丰數年前,因緣際會加入該學會,擔任副總幹事及攝影志工,同時也協助學會實施「國際巨星鳥」黑面琵鷺鳥調工作,紀錄每年來台灣棲息的黑面琵鷺數量,甚至還發掘了生態濕地,並且致力維護保持生態濕地完整性,期許為後代子孫留下完好的生態環境。 永丰生性樂觀開朗,在紀錄生態環境的過程中,拍照時經常需要偽裝打扮,才不會驚動鳥類,有時候,為了拍攝一個鏡頭,臥趴在地上就是二至三個小時,才能捕捉最完美的畫面。而他卻樂在其中,不曾抱怨過。雖從未接受專業攝影課程學習,完全靠自己摸索與經驗累積,他也鼓勵他的小孩,要培養屬於自己的興趣專長,就像他也從未想過,攝影專長也可以投入志工,讓自己的興趣成為助人的志趣。 103年在學甲濕地辦理小小解說員志工培訓營活動,永丰非常熱心為小朋友介紹學甲濕地生態園區的形成,以及園區內的各種鳥類、植物等。隨後,則透過望遠鏡觀賞黑面琵鷺,看到有220隻黑面琵鷺,小朋友都感興奮。 社會局劉淑惠局長表示,發展專業志工是未來的趨勢,現正招募達人志工,以專業的服務,傳達出最貼心的關懷,鼓勵且歡迎更多市民朋友加入志工行列,讓志願服務種子散佈在全市,實踐志工大臺南的願景。

刊登日期:2015/7/6

相關檔案:

隱私權及安全政策
臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 傳真:06-2984671
網站:vt.tainan.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度