• 分享
  • Plurk分享
  • *推薦轉寄
  • *資料列印
  • 觀看次數:1249

環境保護局

刊登日期:2016/11/25

  

臺南市政府環境保護局所屬志願服務團隊依服務內容分為3類:1.「區里社區環保義工隊」:協助環境清潔維護、登革熱防疫及資源回收等環保工作。2.「環境教育志工」:深入社區鄰里宣導綠色生活、推廣環境教育。3.「水環境守護志工」:協助污染髒亂通報及水質監測、守護本市水環境。

近年來環保意識抬頭,環境問題日益受到重視,惟政府人力物力十分有限,要推動環保進行環境改造,亟需民間資源的協助,有鑑於此,本局積極推展志願服務,透過公私協力、因地制宜來解決在地環境問題,非常感謝所有服務團隊及志義工夥伴長期支持與協助,讓本市不僅在環保方面施政滿意度屢屢居冠、 在行政院環保署每年舉辦各項評比如地方環保機關績效、清淨家園、資源回收、水污染防治等考核也是成績斐然,得到極高評價,更讓本局在本市推展志願服務業務評鑑中能夠脫穎而出,獲得肯定。

為協助志願服務團隊發揮服務效能、提升團隊士氣,本局持續推動環保志願服務各項業務,如辦理志工培訓、表揚活動、舉辦義工運動會增進情誼等例行性工作外,同時藉由實地輔導及召開會議等方式與志工隊面對面溝通,瞭解實際運作情形,增進管理成效。另外也透過辦理各項環境教育活動及訓練課程,提供志義工增進環保專業知能的機會。

因應高齡化社會來臨,鼓勵高齡長者參與環保志願服務也是本局一直努力推動的方向,一方面藉助長輩們的經驗來協助里社區來解決在地環境問題,另一方面讓長輩們藉由環保服務,找回對社區的熟悉與關心,增進與居民互動產生歸屬感。希冀在環保志願服務持續推展下,讓本市環境品質愈來愈好、成為一個潔淨、有活力有愛心的城市,同時更提升社區自主營造的能量,達到永續經營發展、共利雙贏的目標。

 


最後更新日期:2016/11/25 上午 09:41:50

相關檔案:

隱私權及安全政策
臺南市志願服務推廣中心住址:70847臺南市安平區中華西路二段315號5樓(社會福利綜合大樓)
電話:06-2986649 傳真:06-2984671
網站:vt.tainan.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午08:00-12:00 下午13:30-17:30
瀏覽本站建議使用1024×768解析度